lunedì 8 dicembre 2008

Strauben che Bontà!

Proprio ai mercatini di Rango si ha la possibilità di gustare gli Staruben, caldi, fatti sul momento davanti ai nostri occhi, una golosità a cui non si può resistere.
Da Wikipedia: Gli Strauben sono un dolce fritto tipico dell'Sudtirolo/Alto Adige della Bavaria,di una parte dell'Austria e del Trentino ed è in quest'ultimo conosciuto col nome di Straboi. Il nome deriva dal tedesco ‘Straub’ che significa ‘tortuoso, arricciato’, data la forma di questo piatto alquanto "contorta". Solitamente questo tipo di dolce viene preparato in tutte le sagre di paese, che si svolgono nelle stagioni calde nelle piazze dell'Sudtirolo. L'impasto consiste in una pastella ottenuta dal miscelamento di: Farina, burro, latte grappa, uova e olio. La pastella viene successivamente versata nell'olio bollente, facendole prendere la tipica forma arricciata. A fine cottura viene posto su di un piatto e ricoperto da zucchero a velo e spesso accompagnato da marmellata di Mirtilli Rossi. Il nome strauben deriva dal tedesco antico "Strubli" che significa pressapoco: disordinato, scompigliato.
Qui potete trovare la ricetta: http://it.wikibooks.org/wiki/Libro_di_cucina/Ricette/Strauben
Anche se il mio invito è a venire a Rango a gustarvene uno caldo caldo per le vie del Borgo.

Nessun commento: